2008年全国学習交流集会

6月14日・15日の2日間、東京・日本青年館で2008年全国学習交流集会を開催し、全国から、若い仲間を中心に81人が参加しました。

冒頭、徳田実行委員長(さわやか信金従組)は、「とにかく楽しみ、大いに交流を深めましょう」と挨拶。

続いて、鳥取信金従組委員長の植村和博氏が『こんなに頑張っているのに、まだ頑張らなくてはいけないのですか 〜ボロボロの金融機関職員、その時組合にできること〜』と題した講演を行い、体験談などを織り交ぜながら、今の金融機関の現状と問題点、そして組合としてどう行動していくべきか等を話されました。

その後、参加者は分散会に分かれて討論を行い、夜には夕食交流会で盛り上がりました。

2日目は、引き続き分散会を行い、全体集会で討論状況の報告を受け、最後に団結ガンバロウで学習交流集会を締めくくりました。

2008年全国学習交流集会